Ostern 2020 – ein ganz besonderes Osterfest
Auf was müssen wir dieses Jahr alles verzichten? Auf das zusammen sitzen mit der Familie zum Osterbrunch. Auf das gemeinsame lachen beim Osterfeuer. Auf die strahlenden Augen der Enkel bei der Ostereier Suche.
Ich selbst verzichte auf das Ostergrillen mit meiner ganzen Familie, dieses Jahr heißt es also nicht, mit alle Mann im Garten sitzen, verschiedenste Fleisch Spezialitäten grillen und den Tag gemeinsam genießen – sondern bloß im engsten Kreis ein paar Stunden teilen. Das wird nicht dasselbe sein, aber 2020 müssen wir einfach mal zurückstecken, das naschen lassen wir uns jedoch nicht nehmen.
Heute vergessen wir mal einen Tag die „Bikini Figur 2020“ und genießen ein paar Köstlichkeiten.
Ich zeige euch heute zwei Osterverführungen, die jeder ganz einfach nachbacken kann.
Lasst es euch schmecken.
Rezept für zuckrige Quark-Osterhasen
- 200 g Magerquark
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- Schokotropfen oder Rosinen
Zuerst heizen wir den Backofen auf 200°C vor und belegen 2 Backbleche mit Backpapier.
Dann werden Quark, Milch, Ei, 80g Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verknetet.
Jetzt teilen wir den Teig in ca. 18 – 20 Stücke auf und rollen ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval aus (ca. 11 x 7 cm). Die Ovale werden nun auf die Backbleche verteilt und mit einem scharfen Messer am oberen Ende ca. 5 cm tief eingeschnitten.
Aus den nun entstandenen Stücken formen wir die Ohren, indem wir sie jeweils einmal im Uhrzeigersinn verdrehen.
Next Step: Butter schmelzen.
Die Teighasen mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen und auf jeden Hasen 3 Schokotropfen oder 3 Rosinen als Augen und Nase legen und nacheinander ca. 12 Minuten bei 200°C goldbraun backen. In dieser Zeit 50g Zucker in eine Flache Schüssel geben.
Die fertigen Quark-Osterhasen nun mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und in den Zucker drücken. Nun müssen die Zuckrigen Quark-Osterhasen nur noch abkühlen und dann heißt es: GENIEßEN
Das reicht euch noch nicht?
Nicht schlimm – jetzt kommt noch ein ganz toller Oster Kuchen – Achtung nur für die großen 😊
Rezept für den Oster-Eierlikör-Kuchen
Für den Biskuit benötigt man:
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 160 g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Pk. Backpulver
Das braucht ihr für die Eierlikör-Creme:
- 80 g Puderzucker
- 200 g Sahne
- 1 Pk. Sahnesteif
- 500 g Quark
- 20 g Vanillezucker
- 1 Pk. Gelatine (Sofort Gelatine oder Gelatine Fix)
- 200 g Eierlikör
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 15 g Kokosfett
Und die Verzierung besteht aus:
- 8 Oreos
- 8 Toffifee
- 6 Raffaellos
- 4 Überraschungs-Eier
Oder einfach eure Lieblingsnaschereien 😊
Wir starten mit dem Biskuit
Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Eier in einem Topf aufschlagen und aufschlagen, Zucker hinzufügen und weiter aufschlagen.
Mehl und Backpulver hinzugeben und alles verrühren.
Den Teig nun in die Springform geben und 25 Minuten bei 180°C backen. Der Zeit muss dann vollständig abkühlen.
In der Zeit können wir uns an die Eierlikörcreme machen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen – denkt dran, wir wollen hier KEINE Butter machen
Den Quark, Vanillezucker, Gelatine und Eierlikör hinzugeben und verrühren. Und 30 Minuten kühlen.
Wenn der Biskuit gut ausgekühlt ist, diesen 2-mal waagerecht durchschneiden, sodass 3 gleich große Böden entstehen und um den untersten Boden einen Tortenring legen (wer keinen Tortenring hat, kann den Rand der Springform nehmen).
1/3 der Eierlikörcreme auf dem Boden verteilen, den 2. Boden darauflegen und mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen.
Den obersten Boden auf die Creme legen und den Tortenring entfernen.
Die Torte muss nun ringsum mit der restlichen Creme bestrichen und ca. 1 Stunde kaltgestellt werden.
Wir nähern uns dem Ende
Die Kuvertüre schmelzen und das Kokosfett hinzugeben. Die geschmolzene Masse nun so auf der Torte verteilen, dass die Schokolade an den Rändern leicht herunterläuft.
Eure Lieblingsnaschereien auf der Torte verteilen und fertig ist sie.
Ich hoffe ihr konntet etwas für die Ostertage mitnehmen und genießt diese soweit es geht, auch wenn es dieses Jahr anders sein wird als ihr es kennt. Ruft eure Großeltern, Mamas, Papas, Tanten, Onkel an. Spielt über Videoanrufe gemeinsam Stadt Land Fluss, oder kniffelt gemeinsam. Soviel Zeit wie jetzt hat man nicht immer. Also heißt es nun für uns alle kreativ werden um diesen neuen Alltag so schön wie möglich zu gestalten.
Bitte bleibt alle gesund und bleibt zuhause umso schneller können wir uns alle wieder in die Arme nehmen.
xoxo eure Franni